venerdì 10 gennaio 2020

Passatelli emiliani con parmigiano reggiano 4 Madonne Caseificio dell'Emilia

Nati in una realtà umile e contadina, dove si recuperava il pane raffermo per creare un piatto ricco e sostanzioso che permettesse di affrontare il duro lavoro nei campi, i passatelli emiliani sono ancora oggi un primo piatto genuino e saporito da gustare in famiglia.

Pochi e semplici ingredienti, ma impastati con sapienza, come uova, pangrattato, parmigiano reggiano, noce moscata e scorza di limone, per dare un tocco di freschezza, fanno dei nostri "passadei" un'ottima pietanza da gustare in brodo o nella versione più moderna con un ricco ragù di pesce.

Per rendere omaggio alla cucina romagnola così ricca e goduriosa, abbiamo preparato i nostri passatelli con parmigiano reggiano stagionatura 24 mesi di 4 Madonne Caseificio dell'Emilia.





Grazie alla sua straordinaria versatilità e ad una complessità di sapori e profumi nati dalla combinazione tra alimentazione del bestiame, tecniche di lavorazione e tempi di maturazione, il parmigiano reggiano 24 mesi si presenta asciutto, friabile e granuloso.

Al palato è dolce e saporito, ha un profumo di burro fuso e frutta secca ed è perfetto per zuppe e vellutate, sia grattuggiato che in petali.

Per realizzare i nostri passatelli, come tradizione comanda, abbiamo utilizzato: 
un uovo intero e un albume;
150 gr di parmigiano reggiano grattuggiato;
100 gr di pane grattuggiato;
la scorza di un limone non trattato e noce moscata q.b.




Iniziamo col mettere in una terrina il parmigiano reggiano, il pane grattuggiato e la noce moscata; aggiungiamo le uova e la scorza del limone grattuggiato e iniziamo ad impastare il tutto.




Dopo avere lasciato riposare l'impasto per circa un'ora lo si passa col "è fèr di pasadéin" il ferro dei passatelli, un disco forato con manici laterali che servono a schiacciare l’impasto fino a farlo uscire dai fori. E' proprio dalla forma che prendono i passatelli passando attraverso il fèr, che deriva il nome di questo curioso formato di pasta.

Noi al posto del fèr abbiamo utilizzato uno schiacciapatate a fori larghi e con l'ausilio di un coltello abbiamo realizzato dei passatelli della lunghezza di circa 4 cm.






Facciamo asciugare i passatelli per circa 30 minuti e poi li andiamo a tuffare in un corroborante brodo di carne.






Si conclude qui per oggi il nostro viaggio multisensoriale, ma torneremo presto insieme a 4 Madonne Caseificio dell'Emilia per esplorare nuovi sapori e presentarvi nuove gustose ricette.






4 commenti:

  1. Adoro i passatelli e perché siano squisiti un ottimo parmigiano come quello che hai usato tu è davvero indispensabile!

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  2. Che brava! Non ho mai fatto i passatelli in casa ma vedo che la ricetta non è poi cosi' difficile! Basta utilizzare ingredienti freschi e di qualità come questo parmigiano!

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  3. brava mia mamma faceva un dolce con il pane raffermo e in tv ho visto come fare delle polpette...questa ricetta mi mancava

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