La Bassa acidità è un prezioso indicatore, in grado di sintetizzare la qualità chimica di un buon olio e di raccontare in quanto tempo le olive vengono coltivate, raccolte e trattate.
Un'oliva franta subito dopo la raccolta, darà un olio con acidità più bassa di una franta dopo alcuni giorni, questo a causa del processo di fermentazione che si attiva naturalmente dal momento della raccolta e se la percentuale di acido oleico è bassa, l'olio sarà sicuramente di qualità superiore.
Da circa 30 anni Sagra produce l’Olio Extra Vergine
Bassa Acidità, ottenuto solo da olive con il giusto grado di maturazione
spremute immediatamente dopo la raccolta.
Quello Bassa Acidità è un olio di grande qualità, italiano, a tutto tondo, perfetto per ogni tipologia di cottura; ideale per sughi di lunga cottura, zuppe di verdura, carni arrosto e pesci in umido, regala un tocco di raffinatezza ad ogni piatto.
Composto da oli con provenienza 100% italiana, alla vista si presenta di un verde limpido, dai riflessi oro; all'olfatto presenta un fruttato leggero di erbaceo e olive verdi.
La sensazione retro-olfattiva regala una lieve sensazione piccante, mandorla verde ed erbe di campo anche in chiusura.
Al palato è morbido e vellutato, armonico, sapido con un impatto iniziale dolce che rivela in seguito note amare e piccanti ben equilibrate; il sapore pieno e appagante, richiama il carciofo e le erbe di campo.
La sua versatilità sorprendente, l'aroma fragrante e ovviamente la bassa acidità, ne fanno la punta di diamante della produzione Sagra, con un'acidità massima naturale dello 0,3%, inferiore di circa due volte rispetto a quella massima consentita dalla normativa comunitaria.
Io lo utilizzo in tante preparazioni, anche a crudo ed è sempre una sorpresa; oggi l'ho utilizzato per preparare un primo piatto leggero, sano e gustoso, ovvero questa vellutata di verdure con crostini e anacardi.
Copriamo col brodo vegetale e facciamo cuocere a fuoco lento per circa un'ora; lasciamo raffreddare, scoliamo le verdure, aggiungiamo gli anacardi e frulliamo il tutto. Versiamo le verdure frullate nel brodo di cottura, scaldiamo per pochi minuti e passiamo ad impiattare, aggiustando di sale e pepe.
Guarniamo con crostini, anacardi e un giro d'olio.
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Sembra una ricetta molto gustosa e solo a guardare la foto viene l'acquolina in bocca
RispondiEliminagrazie! passati e vellutate a gogò anche in estate perché ristorano e dissetano!
Eliminaprodotto davvero molto ma molto buono ho avuto modo di utilizzarlo anche io.
RispondiEliminagrazie per queste preziose info in merito, non lo sapevo, da te scopriamo sempre grandiose novità
RispondiEliminache buono che è? corro subito nello store a dare un'occhiata son super curiosa in merito.
RispondiEliminabuono io lo uso da sempre ha un ottimo sapore super delicato e appettitoso
RispondiEliminada te scovo sempre novità esclusive, fantastiche offerte e anche info imperdibili, come in questo post, dove scopro questo olio che deve essere davvero molto buono
RispondiEliminatutti i prodotti Sagra sono buonissimi ma questo olio è proprio come appena fatto, un plus non indifferente!
EliminaUso da anni l'olio Sagra,è ottimo , quello che ci presenti oggi non l'ho ancora provato , slo segno nella lista della spesa . Grazie per le info . un saluto, Daniela.
RispondiEliminaCon le tue ricette gustose farai un figurone con Sagra Ba
Eliminalo acquisto sempre al super, ha un ottimo rapporto qualità prezzo
RispondiEliminanon conoscevo ancora questo marchio, grazie per il consiglio, vista la qualità eccellente voglio provarlo! visito il sito.
RispondiEliminadeve essere un buon olio questo, devo cercarlo al supermercato e provarlo
RispondiEliminaIo non l'ho mai provato però ne ho sentito sempre parlar bene. Per me l'olio di oliva dev'essere di qualità superiore.
RispondiEliminapane e olio devono saper accompagnare bene il resto dei cibi sulla tavola..su quelli non transigo
Eliminaio ho provato questo olio e lo trovo molto buono di gusto dal sapore superiore
RispondiEliminaVero quanto dici,conosco bene l'olio Sagra e ritengo sia un olio di qualità,quando lo trovo al supermercato lo acquisto sempre perchè so di prendere un prodotto eccellente!
RispondiEliminaIo lo utilizzo spesso in cucina, anche per friggere... È davvero un ottimo olio
RispondiEliminal'olio evo per friggere non lo uso proprio mai! al via a piatti di carne, pesce, minestroni e insalatone ..Sagra Ba dà un vero tocco di classe
EliminaVabbè, io sono Toscana e appena posso acquisto l'olio direttamente dal produttore, senza marca, ma non sempre è possibile, perciò voglio seguire il tuo consiglio e provare questo ^_^
RispondiEliminaIo compro spesso l'olio Sagra, lo trovo molto buono con un rapporto qualità/prezzo non indifferente.
RispondiEliminaE la bassa acidità la gradisco molto in cucina.
Ottima ricetta che mi stuzzica molto il palato, complimenti ottima presentazione.
RispondiEliminaQuest'olio è una tradizione ormai in famiglia! Riguardo alla ricetta mi hai fatto venire voglia di una buona vellutata.
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