venerdì 4 gennaio 2019

Il mio menù delle feste con #LeSquisivoglie

Quando ho ricevuto il mio primo regalo di Natale, ovvero la nuova fiammante SquisiChristmasBox Le Squisivoglie, ho iniziato subito a pensare al menù delle feste, per stupire, allietare e ingolosire i palati dei miei commensali, sempre molto esigenti.




Di solito un buon pranzo delle feste inizia con un aperitivo, anzi uno #SquisiAperitivo, preparato magari con olive nere itrane.



Le olive di Gaeta DOP Le Squisivoglie si distinguono per il loro sapore vinoso, amarognolo, con sfumature acetiche.
Morbide e succose, sono ottime da gustare da sole, sorseggiando un buon aperitivo, oppure sono ideali per farcire tramezzini e pizzette.

Abbiamo preparato ed infornato delle gustose pizzette con mozzarella, pomodoro, olive itrane (se volete aggiungere un filettino di acciughe) e servito così un aperitivo semplice ma d'effetto.






Passando agli antipasti, tra le varie preparazioni culinarie natalizie, i fingerfood sono i miei preferiti.

Nella mia SquisiBox di Natale ho trovato il patè di carciofi, delicato e morbido ideale da spalmare su tramezzini e tartine. 

Io ho realizzato delle briochine salate farcite con patè ai carciofi e prosciutto cotto e con patè ai carciofi e provolone dolce.





Ho tagliato un rotolo di pastasfoglia in 16 spicchi e ho spalmato il patè di carciofi su ogni fetta; ho farcito poi ogni spicchio alternando prosciutto cotto e formaggio, ho arrotolato e cotto in forno preriscaldato per 15 minuti circa.






Un antipasto saporito e super goloso, apprezzato da grandi e piccini.

E' il momento di passare al primo piatto e anziché presentare la solita lasagna, ravioli di magro o risottino ai funghi, ho pensato di portare in tavola una ricetta ricca e corposa, che abbracciasse sia i sapori del nord che quelli del sud. 

Col patè al peperoncino piccante e coi pomodori secchi trovati nella box, ho realizzato una portata rustica, che scalda corpo e anima, coi suoi sapori e colori caldi e mediterreanei.

Risotto con zucca, pomodori secchi e cialde di parmigiano al peperoncino






Ingredienti per 4 persone: 280 gr di riso, 200 gr di zucca gialla, olio evo q.b., 4 filetti di pomodori secchi, olio q.b., brodo vegetale, sale e burro per mantecare, cipolla q.b.

Per le cialde: 50 gr di parmigiano e due cucchiaini di patè al peperoncino.

Iniziamo a preparare le cialde, mettendo in una padella antiaderente il parmigiano, un goccio d'olio e il patè; amalgamiamo e lasciamo in cottura per pochi minuti.

Solleviamo delicatamente le cialde con una paletta antiaderente e le mettiamo a raffreddare su un foglio di carta da forno, così che si solidifichino.




Prepariamo un litro di brodo vegetale e dopo avere pulito la zucca e averla tagliata a cubetti la mettiamo a rosolare in una casseruola con olio e cipolla per circa 15 minuti, bagnando con acqua tiepida.

Aggiungiamo il riso che facciamo tostare per 5 minuti e poi irroriamo col brodo vegetale, mescolando fino a portare il riso a cottura.

Taglio i pomodori secchi a tocchetti, dopo averli fatti scolare dall'olio e li aggiungo al riso, mescolando e facendo insaporire per 5 minuti; spengo il fuoco e aggiungo formaggio e burro per mantecare.









Servo il riso caldo, guarnendo il piatto con le cialde di parmigiano al peperoncino.





Dopo un aperitivo leggero, un antipastino sfizioso e un primo così ricco, il nostro pranzo delle feste si è concluso qui, tra un brindisi e l'augurio, che voglio fare anche a voi e alle vostre famiglie, di un sereno e ricco 2019!





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7 commenti:

  1. quante pietanze, non ho mai provato i prodotti di questo marchio ma sembrano davvero di ottima qualità

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  2. quante belle cose che hai preparato! non lo conosco questo marchio, voglio provare a fare un po' di spesa nello shop

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  3. Buon anno a te cara ma quante prelibatezze hai realizzato aiutata da questi prodotti unici davvero brava

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  4. ottimo menu e complimenti per la creatività, sarà stato tutto buonissimo

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  5. ma che ricette gustose e poi semplici da fare , questi ingredienti sembrano ottimi devo provarli anche io

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  6. Ho sentito parlare di questo brand ma non ho avuto ancora modo di assaggiare i loro prodotti. Quante buone cose che hai preparato!

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