Lo Squisicontest prevede la preparazione di una ricetta originale che contempli il concetto di riciclo in cucina, inteso come valorizzazione dei prodotti di scarto ed il recupero di piatti della tradizione culinaria regionale.
Io ho deciso di preparare gli Uslin Scapà, in italiano gli uccellini scappati, un piatto tipico della cucina lombarda; quando, soprattutto in tempo di guerra, il cibo scarseggiava e si usava cacciare piccoli volatili per procacciarsi il cibo, tordi e passeri finivano spesso in padella, ma se la caccia era infruttuosa e si tornava a mani vuote, si usava rimpiazzare il mancato bottino con questi gustosi involtini.
Ho arricchito la ricetta originale con il tris di olive condite Le Squisivoglie, uno sfizioso mix di olive condite con aglio, peperoni e peperoncino, per gli amanti dei gusti decisi.
Per realizzare questo piatto a base di lombo di maiale, ho utilizzato anche degli ingredienti "svuotafrigo" quali la lugànega, la tipica salsiccia arrotolata tipica lombarda, che utilizzo per la preparazione del ragù e dei cubetti di pancetta affumicata che impiego in diverse ricette, come primi piatti e frittate.
Ingredienti per 2 persone: 6 fettine sottili di lombo di maiale, circa 30 cubetti di pancetta affumicata, 6 fette di pancetta tesa, un etto di lugànega, una decina di foglie di salvia, 3 rametti di rosmarino, brodo vegetale q.b., vino bianco q.b., 2 cucchiai di olio evo, una decina di olive Le Squisivoglie.
Preparazione: battiamo bene le fettine di maiale, le tagliamo a metà e vi adagiamo una foglietta di salvia.
Aggiungiamo per ogni fettina 5 cubetti di pancetta e un cucchiaio di olive e peperoni, tritati grossolanamente.
Prepariamo così tutte e 6 le bistecche, le arrotoliamo su se stesse e le avvolgiamo in una fetta di pancetta tesa; procediamo ora ad infilare i rotolini ottenuti su stecchi lunghi da spiedino, alternandoli con un pezzo di salsiccia.
Serviamo con polenta o puré.
Concludo il mio post con una famosa citazione sul cibo, perché il cibo è pura poesia ..
"Dopo il non far nulla, io non conosco occupazione per me più deliziosa del mangiare, mangiare come si deve, intendiamoci. L'appetito è per lo stomaco ciò che l'amore è per il cuore. Lo stomaco vuoto rappresenta il fagotto o il piccolo flauto, in cui brontola il malcontento o guaisce l'invidia; al contrario, lo stomaco pieno è il triangolo del piacere oppure i cembali della gioia. Quanto all'amore, lo considero la prima donna per eccellenza, la diva che canta nel cervello cavatine di cui l'orecchio si inebria e il cuore ne viene rapito. Mangiare e amare, cantare e digerire: questi sono in verità i quattro atti di questa opera buffa che si chiama vita, e che svanisce come la schiuma di una bottiglia di champagne.
Chi la lascia fuggire senza averne goduto, è un pazzo."
G. Rossini
Che piatto invitante e succulento! E hai davvero ragione il cibo è pura poesia
RispondiEliminagrazie e speriamo di vincere!
EliminaHai realizzato un ottimo piatto complimenti. Credo che tutti dovremmo recuperare gli scarti del cibo e riutilizzarli senza sprecare niente...
RispondiEliminagrazie io preparo spesso polpette, torte salate, timballini di riso, involtini o frittate di pasta perché non mi piace sprecare nulla..apro il frigo mixo e invento ma questa volta la sfida era più ardua..ricetta regionale, realizzata con prodotti di recupero e corredata di componimento poetico..ho cercato di dare del mio meglio!
Eliminaah ecco perchè "scapà"! :D anche mia mamma fa una ricetta simile ma non sapevo come mai si chiamano così
RispondiEliminasì è una ricetta tipica lombarda supergustosa da accompagnare con polenta in inverno e purè in estate
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RispondiEliminauaooo quanto son belle le devo assolutamente provare a fare anche io mi piacciono molto
bellissimo questo sito io qualche volta ho acquistato da loro e mi son trovato davvero molto bene
RispondiEliminaDa te scovo sempre delle fantastiche novità e articoli stupendi e ottime ricette proprio come oggi, troppo brava.
RispondiEliminaottima scelta son tutti articoli che mi piacciono moltissimo devono essere super deliziosi
RispondiEliminasi va subito sul sito a fare un bell'ordine devono essere davvero molto ma molto buoni questi prodotti
RispondiEliminache bontà hai preparato con questi prodotti, li conosco benissimo e sono di ottima qualità!
RispondiEliminain bocca al lupo per il contest! ;)
Eliminagrazie di cuore!
EliminaMa che bel contest! Io sono assolutamente pro recupero in cucina, una pratica che mi ha trasmesso mia nonna ^_^ Bellissima e golosa ricetta cara, che ti copierò. Incrocio le dita per te :)
RispondiEliminaChe aspetto delizioso mia cara! Complimenti verrei subito a casa tua per assaggiare questi involtini! In bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaComplimenti per la bella ricetta, partecipo anche io e questo bel contest, conosco molto bene i prodotti Squisivoglie e posso garantire in tutto e per tutto la loro bontà!In bocca al lupo a noi😉
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta super sfiziosa e in bocca al lupo per il contest
RispondiEliminaChe delizia, non conoscevo questa invitante ricetta lombarda, da provare al più presto
RispondiEliminaGli uccelli scappati che bonta li mangiavo da bambiba
RispondiEliminaRicetta molto invitante e gusyosa soprattutto devono essere buoni
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